注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MDP1302班—让梦想飞翔

交流,学习,共同成长

 
 
 

日志

 
 

《从管理者到领导者》优秀作业  

2014-01-16 15:49:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《从管理者到领导者》日常工作改进方案

              —山东宏达环保工程有限公司  钟统贤 

学习完尚旭东老师的《从管理者到领导者》,认真反思了我公司、我部门、我自己的实际情况,心中豁然开朗。我将从实际出发,领会课程的精髓,并将之运用至工作中,提高自身的修养,提高员工的凝聚力。

特选几点心得分享如下:

第一点,中国企业生态→反思自身企业状况→改进方案

传统的中国企业发展迅速主要是因为机会,企业利用廉价的资源、政府保护、吃苦耐劳、家族式管理、产品优势等在十几年内迅速发展。而目前中国企业生态由传统的生存社会开始转变为消费社会,人们的消费慢慢趋于理性,政府的垄断逐渐消失,资源慢慢短缺,因此企业发展遇到了很大阻力。

对于我公司来说,我公司是一个环保工程公司,主要从事污水处理、大气治理及固废处理的设计及施工。从公司2002年成立到现在,凭借政府的保护及自身的努力发展,公司年产值从几百万发展到今年的1.1亿。然而我却发现,在我公司产值不断增大的同时,却出现了人才流失、技术单一、利润率下降等各种问题。

我虽然不是企业的高层管理者,但是企业的得失也关系着我个人的得失。故我感觉企业要进一步发展壮大,摆脱瓶颈,就需要进行改革。改革就要摆脱传统思维,采用新的管理模式,加强培训,优化绩效,从而提高企业的竞争力。

第二点,上对下沟通技巧              

我是一个部门经理,部门人员十几人,大多是80后、90后。以前我虽然工作一直不错,下属员工和我关系也不错,但是员工却总是进进出出,很少有员工能够工作三年以上。通过学习上对下管理技巧,感觉有一些收获,我可以用在日常管理工作当中去,进一步提高我与员工的关系,提高他们的工作热情,增进他们对企业的忠诚度。

一、多说小话,少说大话,说到一定要做到,提高自身威信;二、在与员工交流或者开会时,不着急说,先听听看,提高员工的工作热情;三、遇到失误犯错的员工时,不说长短,就是论事,让他自己发现自己的问题并加以改正;四、广开言路,多接纳员工的意见;五、谈话时态度和蔼,语气亲切,平常多和员工打成一片,多组织一些聚会或活动,增进之间感情;六,若自身有过失,自己一定主动承担,过后熄灭。平常使用最多的就是对下属的沟通,我将努力完善自己的沟通能力,提高与下属员工的关系,提高下属的工作积极性与忠诚度。

第三点,下对上沟通技巧(要学会示弱) 

在我和自己上司沟通时,原来通常会有一定得矛盾,不知如何解决。通过学习,我学会了如何与上司去沟通,如何取得上司的支持。

在我今后与上司沟通时,我将着重做好以下几点:一、除非上司想听,否则不要讲;二、若是意见相同,要热烈反应;三、意见略有差异,要首先表示赞同,然后提出补充意见;四、持有相反意见,切勿当场顶撞;五、如有他人在场,宜仔细顾虑;六、多替上司找想,心中存有上司,比较易于沟通。在实际与领导沟通时,我将学习使用这些技巧,提高自身在领导心中的位置,便于自己开展工作。

第四点,平行沟通技巧                

平行沟通时,也需要技巧。一、彼此尊重,从自己先做起;二、多换位思考,站在对方立场;三、平等互惠,不让对方吃亏;四、了解情况选择合适的沟通方;五、依据实际情况,把握沟通时机。实际工作中,我将着重去使用这些技巧,提高大家之间的感情,减少互相推诿情况发生。

第五点,断、舍、离

工作中取舍往往很重要,但如何能做好却很难,当断则断,该舍就舍,要离就离,我将在实际工作中去把握,去学习。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018