注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MDP1302班—让梦想飞翔

交流,学习,共同成长

 
 
 

日志

 
 

《有效决策》《绩效管理与评估》优秀作业  

2013-10-28 15:29:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  学《有效决策》及《绩效管理与评估》有感

                  ---山东太古飞机工程有限公司     韩培龙

本周参加了由马一鸣老师讲授的《有效决策》与《绩效管理与评估》两名课程,有一种全新的感觉,解决了工作中长时间困扰的难题。

学习《有效决策》课程时,老师首先讲到有效决策模型“预、筹、断、行”,要做好决策首先要通过“预”和“筹”来策划,再通过“断”和“行”来决断。课程的编排虽然都是按照公司决策来布局的,但是其中的方法也可以运用于部门管理中的具体事务,例如用于判断个人定位的风笛模型、用于判断趋势的智粹理论、用于选择路径的矩阵图法等。其中我使用风笛模型对我进行定位如下:

首先选出六项指标分别为:学历知识、工作经验、意志品质、家庭情况、同事关系、上级支持。在同行中,我六项指标如下图所示,根据教程中三类标准,我自己评价为“专业特长的赢家”,优势在于“意志品质”和另外三个方面,而学历方面目前社会上研究生较多,而自己为本科生,只能达到及格水准。所以下一步如果想要发展成为“全能的冠军”类型,则需要在学历知识方面加以提升,当前参加的MDP培训也算是一种提升,另外还计划报名参加今年的研究生考试进一步提升自己的知识水平;还有,在工作经验方面应该还算不错,在不同的部门工作过,但是在同一批人员中并不突出,特别是在部门管理岗位上积累的经验还不是十分多,所以在接下来的三年里需要不断总结积累;最后,我的专业方面主要体现在对各国民航法规的掌握以及对公司安全质量方面的把控,因为各国民航局法规的差异且外国人与国人思想的区别,同时今年公司的质量安全水品有所下滑,这一条只能算及格,需要下一步不断努力提高。

《有效决策》《绩效管理与评估》优秀作业 - tmsmdp1302 - MDP1302班—让梦想飞翔
        通过以上分析,我对下一步的努力方向和定位总结为:在接下来的三年里,通过提升“学历知识”、“工作经验”和“专业技能”,把我自己打造成为中国飞机维修业内有权威的质量经理。

学习《有效管理和评估》时,老师再三强调,绩效管理的前提是与同事/下属人际关系融洽,否则适得其反。首先我对部门的几名骨干与我的人际关系进行测评如下,发现最多的有三项需要修复,满足基本条件,可以开展部门的绩效考核。

《有效决策》《绩效管理与评估》优秀作业 - tmsmdp1302 - MDP1302班—让梦想飞翔

 工作开展绩效管理并不一定要等到年底进行,而是任何一件工作都可以及时开展,对员工所作的工作给出点评,按需给出正激励和负激励,当然负激励要少用,并且最终都需要转换成为正激励,因为我们最终目的是让大家更努力、更高效的工作。

这一周里我先后在几位同事身上做了实践,效果斐然,主要做法是:

1.    安排工作时首先要考虑谁更适合这项工作,包括每个人手头上的工作量、每个人员所擅长工作、相应的工作经验等,让合适的人干合适的事。

2.    找选中的人员安排工作:首先告诉他工作要求,包括目标时间、工作标准等;对于当事人首次执行的有一定难度的工作,我会给其做相应辅导;对于大家都是首次执行的工作,我会告诉其工作背景并共同探讨如何更好的完成工作,特别听听对方的见解,对其提出的好的建议我会表示赞成。

3.    在安排任务后,我会定期进行跟踪,了解工作的进度,给予辅导和鼓励;对于执行过程有困难的工作且辅导无效的情况,我会及时调整人员,并对这种情况与当事人交流,了解原因并按需采取措施,对于存在个人因素的要明确告知当事人并计入考核。

4.    工作完成后我会对重要的工作进行审阅,找出工作中的亮点和不足并与当事人交流,对亮点进行表扬和鼓励,对不足给出点评并激励。

5.    在每月的部门会议上会对每个人员执行的工作加以点评,对一个月表现较好的员工提出表扬,给予正激励;对于存在的问题加以点评,让大家都知道问题的存在,吸取经验教训。

短短的一个周的时间远远不能对所学知识进行深入的应用,相信在今后的工作中严格按照教程中所教的方法并结合自己特点,完全可以做好员工的激励并对非常规事件的决策。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018